人気ブログランキング |

簡単なものほど奥が深いなお菓子作り

もうすぐ息子の発表会
指折りしながら楽しみにしつつ
しっかりできるかなとドキドキもしつつ
とにかく風邪をひかさないように
そればっかり考えているうーさんです@年末からひいてないぜ

幼稚園だから3学期っていわないかもしれないけれど
3学期って行事が目白押し!!
おもちつきがあったり、冬の遠足があったり
発表会があったり、観劇があったり
そして、お別れ遠足に卒園式
3月生まれの息子はお誕生日会もある

インフルエンザやらなんやら流行する時期はドキドキしますね
なるべく行事は全部参加させてやりたい
特に、発表会と誕生会は!
気が張ってるからか私も風邪をひかずに元気です^^

さてさて、今年はダラダラと昼寝しない宣言をしております
そうすると、娘が昼寝中の約2時間がすこぶる有意義
せっせと何かしらつくっております
今年始まってから罪悪感のあるだらけっぷりは
多分まだ2,3回(あるんかいw)くらいです

いろいろつくったのでまとめて紹介
b0156541_2224487.jpg

真ん中:フィンガービスケットになるはずだったw&ちんすこう
    ともになかしましほさんレシピ
下:HBで白神ドライ酵母についてた説明書通りのパン
  パナのHBの本に書いてあった通りのケーキ

簡単なクッキーのレシピをさがしていたら
以前、品川の蚤の市で販売されていたCAFE703さんのレシピを発見
ほんとにすぐに作れて簡単、おいしいです
私はパンにしろクッキーにしろ「成型」という作業がとても苦手です
だから、このクッキーも厚さを均等にすることがなかなかできませんでした
でも、保存袋を使うことで、生地を伸ばす作業に対する
「面倒だな~」感が軽減されました
そして、息子と楽しく型貫しましたよ

で、謎の物体は「フィンガービスケット」
なかしまさんのレシピを見て簡単そう~~♪♪
と思った私が甘かった
多分、卵白の泡立て方が緩かったのだと思います
そして、絞り出す作業を息子にしてもらったから
あら大変
もう、画伯の思うがままのアートな出来になりました
しかも、厚さが均一じゃないから
焦げてたり、焼きがあまかったり
これが一番「簡単なものほど奥が深い」と感じました

ちんすこうなかなかいい感じにできたのですが
最後ちょっと焼きすぎました
我が家のオーブンレンジは「ヘルシオ」ですが
上段で焼くと焦げます
なので、下段で20分上段で5分焼くのがいい感じ

白神ドライ酵母はにおいが気になるとかいう話もありますが
私は全く気にならず、家族も大丈夫そう
おいしくたのしくHBパンライフをおくっております

パナの本に載っていたケーキは「バターケーキ」に近いと本には書いてありましたが
バターケーキともスポンジケーキとも違う何かです
そしてかなり甘いです
ワタクシあんまり好きではありませんのもう焼きません…

と、いっきに紹介してみましたが
子供たちは「ちんすこう」以外おいしく食べてくれました
「ちんすこう」私はすっごくおいしい♪って思ったんだけどなぁ…

b0156541_13362324.gif
110~120サイズの息子服、80~90サイズの娘服を中心に作っています
今年は布を買わないぞ!の予定なのですが果たして…
ひと手間ありがとうございます^^
2015年作ったもの  

Commented by yui_life at 2015-02-25 22:03
お菓子~~~!!!最近すごくお菓子づいてるね☆
こどもちゃんがおやつを食べられるようになると、やっぱり安全なもの食べさせてやりたいなあって、自然と商品のラベルとか裏の表示とか見るようになるのよね。夫婦二人の時はそこまで見てなかったなあ…なんて^^;
フィンガービスケット、絞り出しも一定の力で絞るのはホントに難しくて、材料がシンプルなものほど大変だよね。しほさんのレシピは、ほんとに簡単なんだけど、やっぱり大匙1とか小さじ1とかってのは、実は微妙にはかり方で違ってたりして、難しいんだよね。細かい!!って思えるお菓子の本ほど(卵さえg表示++;)失敗が少なかったりするの。ホント、奥深いです~!
あ、クッキー生地を均一に伸ばすには、両サイドに厚みの同じ定規なんかを置いてのばすと、きれいに伸ばせるよ~。ぶあつすぎると焼けなくて大変だけど^^;
ご参考まで~♪
Commented by u-san80 at 2015-03-02 05:24
yui*さん
そうなんですよ~。なんだかやるきがむんむん♪
というのも、やっぱり娘が食べてくれるのが一番だと思います。
息子はクッキー作ってもいまいちで(せんべい派)食べてくれるのは卵ぼーろくらいでした…
が、娘は手作りお菓子もパクパク食べてくれるので作り甲斐があるのです
いまだに息子はせんべいやスナック菓子(えびせんとかポテチとか)が好きで、なるべく生協のスナック菓子をかってしまう悪あがき中です
お菓子作り、本当に難しいです。yui*さんの言われる通りで、実は簡単そうななかしまさんのレシピって手順は簡単だけど慣れるまで難しいのかも!!って思ってしまいました
素朴でおいしくって、私好みなんですが、本当にこの食感でいいのか!っていつまでたっても疑問だらけ(笑)

定規を置いて伸ばすのか!!なるほど!!100均でお菓子用の定規買ってこようかな♪
またいろいろおしえてくださ~い☆
by u-san80 | 2015-02-24 22:23 | ホームベーカリー | Comments(2)

相方(夫)と仮面ライダーとドラえもん、天テレ大好きな息子(小3)とTHE女子!の娘(年長)の4人家族♪クロスステッチ始めました。ハンドメイドと子育てブログです。コメント大歓迎です^^2月末に引越して新居に住みはじめました。マイホームネタもぼちぼち入ります


by u-san80