チョコパンと白神ドライ酵母

今年の抱負にはブログの更新頻度をあげなかったのですが
気付けば1,2月よく更新している
といっても週1ペースですが
目標にしてない方がいいのか私…なうーさんです@どゆことでしょう

きっとHB買ったからネタがいっぱいあるんだなと思います
自己解決w

早速、ホームベーカリーネタです
b0156541_5364713.jpg


  はちみつ→キビ砂糖に変更しました
左下:節分の時に買った鬼とおたふくの和菓子
鬼は練りきり、おたふくは薯蕷饅頭
右下:白神ドライ酵母&スーパーカメリヤ

前回少しふれたのですが、食パン以外も作りたい気持ちになってきまして
クックパッドみてましたらおいしそうで簡単そうなレシピを発見しまして
半分はチョコ入り、半分は何もいれずノーマルで作りました
息子が気に入ってくれたら、バレンタインもこれ作ろうと思って
2月11日に試作したところ
ほんのり甘くておいし~♪
で、作っていたら起きてきた娘は焼き立てのノーマルの方を朝から4個も完食
そのあとも「パン~パン~」とくれくれモードでした
つかみはオッケイ!!で次は息子と思ったら
まずチョコ入りについては
「僕は、チョコレートが食べたいの。入ってるのはいやなんだ~」
と見向きもしてくれず
ノーマルパンの方に関しては
「お母さん、僕は普通のパン(食パンのこと)が好きなんだよ」
とこちらも撃沈…難しい男だ
で、この日は相方のおなかに入りました

でもおいしかったので、後日改めて女子会用にも作ってみました♪
いやぁ、人様にあげるのは緊張しますね。。。
でも娘と同い年のおこちゃまも食べてくれてよかった。一安心

で、スーパーカメリヤ使い果たしまして
残り1g+白神ドライ酵母2gで基本の食パン作ってみました
ミックスしていいものかどうか悩んでかなりビビりながら作りましたが
(しかも予約設定で作ったので白神ドライ酵母をぬるま湯でとかさずにした)
無事に綺麗に膨らんでこちらも一安心
だって、説明書に
「予約投入もできますが、塊が残ることもあります」
的なことが書いてあるのだもの
びびりますよね。。。
グリーンコープをとっているんですが、それで、国産小麦と白神ドライ酵母をGET
国産小麦と相性抜群って書いてあったので興味津々です

白神ドライ酵母をオンリーでとかして焼いては今日が初
3時起床で「基本の食パン(4時間コース)」
レシピは白神ドライ酵母の説明書通りに作ってみました
膨らむかなぁ・・・・
前日に本屋で立ち読みした限りでは(←おいおい)
早焼きコースで焼くといいって書いてあったのですが
「添付の説明書には4時間コースで焼いてください」
とあったので、今回は説明書通りにしてみました
あ~ドキドキする。。ドキドキドキドキ

結果はまた報告しますね
b0156541_13362324.gif
ハンドメイド生活だからハンドメイドならなんでもいいのかな?
110~120サイズの息子服、80~90サイズの娘服を中心に作っています
今年は布を買わないぞ!の予定なのですが果たして…
ホームベーカリーをつかったパン作りにも励んでいます^^
週末の朝が楽しい今日この頃
ひと手間ありがとうございます^^


[PR]
by u-san80 | 2015-02-15 05:35 | ホームベーカリー | Comments(0)

相方(夫)と戦隊は卒業し、仮面ライダーとドラえもん大好きになった、息子(小2)とTHE女子!の娘(年中)の4人家族♪クロスステッチ始めました。ハンドメイドと子育てブログです。コメント大歓迎です^^


by u-san80
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31