簡単♪リーズナブルな鶏ハムの作り方


なんて天気のいい週末なんだ~♪クリスマスなんてそっちのけで
月島に行ってもんじゃ食べた人、うーさんです。おはようございます

1週間以上空いたかと思うと、連日のUP
不定期更新のブログですみません
でもでも、お付き合いいただけると嬉しいです^^

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子供が生まれる前に行っておきたいところリストの中から
今週末は月島へ♪もんじゃを食べに行くのは3回目
過去2回は、2種類注文して、二人で完食だったのですが
やっぱりあんまり食べられなくなっているうーさんは
1枚の3分の1を食べたところでもう無理…
なので、相方も、『もう一枚食べきる自信ないわぁ』と
二人で、1種類しか食べなかった…残念だなぁ
そして、またもや写真を撮り忘れてしまった
まぁ、もんじゃは見た目があんまりよろしくないので
写真なくってもいいですかねww
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そして、同じく、月島にある『メロンパンの久栄』で
焼き立てメロンパンを1個購入
まだ少し食べ足りない相方に大半を食べてもらいましたが
うーさんもちょっぴりかじる
外がサクサク中がふわふわ~~
かなりおいしぃぃ♪
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食べかけの写真で申し訳ない(>_<;)
軽い感じの食感のメロンパンでした

さて、食べ物つながりで、今日は鶏ハムの作り方をUPしてみたいと思います
うーさんも、恩師の奥様から教えていただいてとっても簡単で
安くっておいしくって、感動したので、
食卓と家計に少しでも役立てばとUPしました
みなさんに作ってみてもらいたいなぁ

わかりにくいところとかあったら言ってくださいね
そして、是非感想を書いていってもらえると嬉しいです☆彡☆彡

写真が多いので追記の『鶏ハムの作り方』よりどうぞ
その前に、ワンポチしていってもらえるとかなり喜びます♪
カテゴリーは関係ないんですけどね(^_^;)

携帯で写真をのっけてから、文章アップ中しばしお待ちを(笑)
12/19 9:21 のっけました…
つ、つかれた…

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ひと手間ありがとうございます^^



材料:鶏胸肉……1枚
   (30円/100g とかの安いのでOKです♪
    ただ、「国産を消費し隊」のうーさんとしては国産肉でお願いしたい!)
   砂糖………大さじ1(グラニュー糖、粉砂糖は避けた方がよいと思う)
   塩…………大さじ1
   コショウ…少々
<注意事項>簡単ですが調味料を入れる順番だけは厳守です!!
      寝かせる時間があるのである意味、時間はかかります
      【 】内のグレーの文字はうーさん宅のモデルケース(笑)です
      砂糖や塩・コショウをオリジナルでこだわれば、
      自分好みの1品になること間違いなし(*^-゚)v♪
b0156541_924713.jpg①鶏胸肉を1枚準備してください
 (大きさはどれくらいのものでもOK)
 皮が苦手な人は取り除いてもいいですよ
 【皮はそのまま、間の脂肪は取り除く派】


b0156541_944254.jpg②鶏胸肉を冷蔵用のフリーザーバッグに入れてください
 (なければビニル袋(揉んでも破れない強度)でOK
 【100均のフリーザーバッグを使用】


b0156541_935086.jpg③②の中に、全体にいきわたるように
  砂糖大さじ1を入れて、モミモミ
 【三温糖か、きび糖使ってます】


b0156541_962677.jpg④同様に塩大さじ1を入れて、モミモミ
 同様にコショウをふって、モミモミ
 【赤穂の塩がお気に入り
  コショウはこだわりもなく普通のテーブルコショウ】

⑤一通りモミモミしたらこんな(←)感じ
 【若干、コショウがかたまっちまったのはご愛敬】
 ジップをしっかりとじて、冷蔵庫で1晩寝かす


b0156541_983440.jpg⑥翌朝、1晩寝かせた後はこんな感じ
 汁が出ているのがわかりますか~??


b0156541_9934.jpg ⑦お鍋に⑥を入れて、をた~~~っぷり入れ茹でる
 (後で、吹きこぼれない程度にね)
 沸騰したら、中火で5分
 (途中、あくをとってください)
 5分たったら、火を止めて鍋の中でそのまま放置
 *夏場は特に粗熱が取れたら早めに鍋から出してくださいね


b0156541_993416.jpg ⑧冷めたら鍋から出して出来上がり~~
 保存は冷蔵庫で
 乾かないように密閉容器にしてくださいね
 【新しいフリーザーバッグに入れて保存してます】
 これで、できあがり♪





時期にもよるけど5日くらいはもつかなぁ
保存期間はお肉の状態を確認しつつ(においとかね)自己判断してください
プロじゃないので保存期間については保証しません
最初から、スライスして保存より、塊のまま保存して
つど切って食べる方がうまみが長持ちしますよ~

うーさん宅では安い日に鶏胸肉買って作ったら
20枚105円のフリーザーバッグを2枚使っているから
鶏肉の値段にもよるけど、150円くらい(光熱費除く)で
できちゃいます。
作りたての日はスライスして相方のお弁当へ♪
翌日からは再加熱してから相方のお弁当へ(結局入れるんかいw)
いや~~楽チン安いうまいで重宝しています

パンにはさんでもよし、軽くあぶって丼にしてもよし
サラダに入れてもよし、普通のハムと同じように使えますよ
市販のハムって何の添加物かよくわかんないものが入っているので
うーさんは最近もっぱらこの鶏ハム
教えてくださった方に大感謝です

どうでしょう?簡単でしたか?
説明が長いから難しく感じちゃったでしょうか
そのあたりは、ご容赦願いたいm(_"_)m

コメント欄はいつでも開けておくので
我が家はこのこだわり砂糖でベリーグッド♪とか
あったらおせーてくださいね☆彡

改めて、縫物の作業工程や
レシピを無料で掲載してくれいているブログに感謝

こんだけ写真UPしたら疲れたよあたい…


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Commented by もいお at 2010-12-19 13:46 x
鶏ハム、我が家ではダンナの得意料理ですよ~。私の妊娠中に初めて作ってくれて以来、ウチの実家の母も大絶賛の味です。うーさんも妊娠を機にダンナさんに作ってもらっては~?(笑)
↑いやでも・・・今後はダンナさんのレパートリーが多ければ多いほど助かりますよ、ホント。(^^; (実はダンナさん、お料理上手
だったらゴメンナサイ!)

あ、そういえばウチの鶏ハムはハーブ入れてます。市販のミックスハーブの時もあるし、ベランダからちぎってきたヤツの時もあるけど・・・。
Commented by 1000_no_ao at 2010-12-19 17:19
私も鶏ハムはよく作るよん♪

冷凍もできます。
かたまりで冷凍するのがいいと。あと、茹で汁と一緒に冷凍してもいいかも。

娘も大好きで、チャーハンの具にしたり、米粉をまぶしてから揚げにしても(^O^)gです。

作り方も同じかな。
茹で汁に入れたまま冷ますので、夏場は粗熱取れたら、鍋ごと冷蔵庫。
か、密封容器に汁ごと入れて冷蔵庫だね~。

茹で汁も一度漉してスープとしていただきますよん♪
Commented by 三重のゆき at 2010-12-19 18:19 x
いや~簡単でおいしそう!
今年のクリスマスはこれだ^^
もいおさんのハーブも良さそうだしゆうこさんのスープも
みなさん料理上手で参考になるわ~
Commented by タソガレ at 2010-12-20 12:08 x
あはは。
もいおさん同様、うちも鶏ハムは旦那様の得意料理。
だから自分では作った事はないんです〜(^▽^;)
今度うーさんバージョンで作ってみたいなぁ。

旦那様はラップで巻いて巻き寿司みたいに丸くしています。
それぞれのお家の作り方があっておもしろいですね♪
Commented by u-san80 at 2010-12-20 18:20
>もいおさん
こんばんは!ダンナさんの得意料理ですか~
うちの旦那は、一人暮らし歴も長いのですこ~しはできますが
レパートリーは少ないですねぇ
でも、何故だか、オムレツのポヨポヨ卵が得意ですw
他は特にないなぁ~~

ハーブ鶏ハムいいですね^^
私もベランダでハーブ作りしてみようかなぁ♪
Commented by u-san80 at 2010-12-20 18:20
>ゆうこさん
を!ゆうこさんのお宅も鶏ハム作られるんですか~
結構、定番料理の一つなんですねぇ
知らなかったので、感動しましたよ~~
茹で汁と一緒に冷凍!&米粉をまぶしてから揚げ物は
目からウロコです♪
ふむふむ!!試してみます
Commented by u-san80 at 2010-12-20 18:20
>三重のゆきさん
私も、教えてもらった翌日に「簡単そう!!」って思ってスグに
作ったのですが、簡単、安い、うまいで感動しました
手巻きパーティするときなんかも大重宝です
いや~~でも、ホント、みなさん、色々とアレンジされていて面白い^^
Commented by u-san80 at 2010-12-20 18:21
>タソガレさん
タソガレさん宅も旦那様の得意料理ですか!
旦那様が料理をしてくださっていいなぁ~
ラップでまくとでっかいソーセージの様になるのですかねぇ
それもとってもおいしそう♪
Commented by yu*yu at 2010-12-22 15:07 x
>子供が生まれる前に行っておきたいところリスト
懐かしいわぁ(u_u*)
yu*yuはムスメが生まれる1ヵ月前にタイタニックを観に行ったよ!
も~お腹の中でムスメが大暴れして大変だったさぁ ^^;

鶏ハム お友だちのブログで観たことがあったけど
yu*yuは作らずじまい・・今度は作ってみようっと!

↓ベビーちゃんのドレスかわいい~♪
ベビーちゃんに会える日が待ち遠しいね

それにしても後期つわりなるもののあるのね (◎o◎)
体調の良いときに食べて!寝て!
残りの妊婦生活を楽しんでね♪
Commented by yui_life at 2010-12-22 23:29
ご無沙汰してしまいました~><;
もお、何がなんだかわからないくらいの忙しさに加えて
自分の風邪がよくなったと思ったら、ゆいゆいが発熱><;
PCを開けることさえ出来ず・・・の数日でした。
↓きゃ~!!!可愛い~!!!って思って、よし、この次ゆっくりコメしよう!と思ってたら、もう更新されている@@;
すっかり出遅れて・・・トホホ。
鶏ハム美味しそうです♪私が大の鶏好きなので
近々仕込んでみます^^
後期のつわりかあ・・・確かにげっぷは良く出たような。
でも普通に食べてたんですよね~・・・おかげで体重は一気に増加!
臨月近くのお腹のでっぱりには驚きますよ~!!
足元見えなくなるし、気づいたら妊娠線**;寒いので、ゆっくりしてね~☆
Commented by u-san80 at 2010-12-24 20:57
>yu*yuさん
メリークリスマス!
映画って、子供が生まれると、子供向け以外みられなくなりますよね・・・
私は先月ハリーポッターを見てきました
これが最後になるのかなぁ・・・もう1本くらいみたいなぁって思っています
鶏ハム主婦の皆様の間では定番料理だったということに気づきました
ぜひぜひ試してみてくださいませ~~

妊娠初期のつわりと違って、1日中はき続けるといことはないんですが
ひょんなことで、むかむかしたり、小さなげっぷがとまらなくなったり
胃が圧迫されるせいか、ちょっと食べ過ぎると、1日気持ち悪いです
でも、初期よりは断然動けるので、ちょこちょこ大掃除中ですよ~
Commented by u-san80 at 2010-12-24 21:02
>yui*さん
メリークリスマス!
yui*さん→ゆいゆいちゃんの風邪リレーだったのですね
今日は、少しは良くなりましたか??
サンタさんが、元気を運んできてくれますよ~~

不定期更新で申し訳ないです(^^;
このところは、ちょこちょこと大掃除をしておりますよ~~
少しミシンはお預け&年賀状にやっととりかかりました

ものすごく胃が圧迫されて、食後にげっぷがとまらないんですよね・・・
食欲はあるのに、食べられないし、無理して食べると気持ちが悪いし
なんだかもどかしい今日この頃
おなかの皮が最近はつっぱってますよ~~
そのうち、自分で靴下はけなくなりそうですね
by u-san80 | 2010-12-19 08:50 | 日々のこと | Comments(12)

相方(夫)と戦隊は卒業し、仮面ライダーとドラえもん大好きになった、息子(小2)とTHE女子!の娘(年中)の4人家族♪クロスステッチ始めました。ハンドメイドと子育てブログです。コメント大歓迎です^^


by u-san80
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