紅玉リンゴジャム
2017年 11月 11日
生協で購入した紅玉リンゴをそろそろ煮ないと~
というわけで、いそいでリンゴジャムにしました
なんだかんだで、毎年のように作っているリンゴジャム
今年は紅玉リンゴ1100g(皮も芯もついてる状態で)
6瓶できましたよ
昨年あたりからやっとコツがわかってきて、いい感じのルビー色になりました
コツと言っても
①いれる皮の量は面倒くさがらずにむいたぶんだけ全部
②レシピには約30分とかいてあるけれど、我が家の火力では45分
そんなところです。
ルクルーゼの鍋で作っているんですが、弱火でことことするとまったく焦げません
これまで、ルクルーゼの鍋で作ったジャムは焦げたことないですよ
重いけれど優秀です!
120サイズの息子服、100サイズの娘服を中心に作っています
by u-san80
| 2017-11-11 13:13
| お弁当*おやつ*おいしいもの